Total Pageviews

Sunday, May 19, 2013

@@@ الشوفان وفوائده


الشوفان وفوائده
 


طعام مفضل للأطفال والمرضى وكبار السن

الشوفان.. يخفض الكوليسترول ويضاد الإجهاد ويجلب النوم
 

الشوفان نبات عشبي حولي يشبه الحنطة والشعير في الشكل

وهو ينبت عادة بينهما وبذوره متوسطة بين حب الحنطة والشعير

الشوفان 
 
هو واحد من الأطعمة الفطور الأكثر شيوعا في معظم أنحاء العالم.
دقيق الشوفان يحتوي على كميات من الكربوهيدرات الضرورية، اللازمة لتوفير الطاقة لمرض السكري.

 ومع ذلك، فإن محتوى الكربوهيدرات لا تسبب أي تقلبات السكر في الدم لأنها تطلق السكر ببطء.

ثانيا، دقيق الشوفان يحتوي على ألياف قابلة للذوبان، والتي هي واحدة من العناصر الغذائية اللازمة لمرضى السكر.

الألياف هو مفيد لهضم الغذاء السليم في الجسم.


دقيق الشوفان، صنعت خصيصا من الشوفان الكامل، ويحتوي على ألياف قابلة للذوبان والتي يتم هضمها ببطء في الجسم.

بطء عملية الهضم يؤخر انهيار من الكربوهيدرات لها إلى جلوكوز.

، هناك بطء الإفراج الجلوكوز أو السكر،
 والذي يحول دون تقلبات السكر والحفاظ على مستوى ثابت.


واحدة من فائدة أخرى من وجود نظام غذائي دقيق الشوفان لمرضى السكر هو أن الشوفان لا يحتوي على أي من الدهون.

  ولذلك، يمكن أن يكون وجبة مثالية لمرضى السكري وأيضا لأولئك الذين تهدف لانقاص الوزن.

 والكربوهيدرات والألياف في الشوفان يملأ المعدة بسرعة،
 وأيضا يحافظ على أكمل المعدة لفترة أطول.

 ومن ثم، فإن دقيق الشوفان على الفطور أو وجبات خفيفة في الفترات الفاصلة بين الوجبات،

 هو بالتأكيد خيار أفضل من وجود شطيرة خبز أبيض أو معكرونة 1

يمكنك أيضا إضافة الفواكه الطازجة والمكسرات إلى وعاء من دقيق الشوفان الخاص لجعله أكثر مغذية.


دقيق الشوفان والشوفان

وكلها متاحة بسهولة جدا في السوق تحت أسماء تجارية عدة.

 عند الذين يعانون من مرض السكري،

 ويجب ان نبحث عن الشوفان بدون سكر.

أسهل و اسرع طريقه لتناول الشوفان

 هي اضافه 2 ملعقه شوفان علي كوب زبادي منزوع الدسم

المحتويات الكيميائية للشوفان:

يحتوي الشوفان على قلويدات (ALKaloids) وسيترولز (Sterols) وفلافونيدات (Flavonoids) وحمض السليسيك (Silicic acid) ونشا (starch) وبروتين (Proteins) والذي يشمل الجلوتين (Gluten) وفيتامينات وبالأخص مجموعة فيتامين ب ومعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والحديد والصوديم وهيدرات الكربون كما يحتوي على دهن وهرمون قريب من الجريبين (الهرمون المبيضي) وعلى الكاروتين بالاضافة الى فيتامين ب ب (PP)وفيتامين د.تتفاوت المحتويات الكيميائية بين أنواع الشوفان العادي والتركي والأحمر والقصير والنبوي لكن المواد الأساسية والجوهرية توجد في جميع الأنواع.


وكان الأوروبيون يستخدمون سيقان وأوراق الشوفان في حماماتهم كعلاج للروماتزم ولمشاكل المثانة والكلى.

 وقد استعمل الشوفان في الطب القديم كعلاج لأمراض الصدر وبالأخص أمراض الرئة والسعال المزمن وكان يستعمل كلصقات مفيدة لمرض النقرس والبثور.

 
 
أما الشوفان في الطب الحديث

 فقد أثبتت الدراسات العلمية تأثير بذور وسيقان وأوراق الشوفان على بعض الأمراض وأثبتت جدواها كعلاج وقامت مصانع كبيرة لصناعة مستحضرات متعددة من الشوفان ومشتقاته،

 
فقد قامت دراسة اكلينيكية أثبتت أن الألياف النباتية الذائبة مثل الموجودة في الشوفان بمعدل 40جراماً في اليوم خفضت كوليسترول الدم خلال اسبوعين الى ثلاثة أسابيع

كما نشرت دراسات في مجلات علمية محترمة أوضحت ان 3جرام من الألياف الذائبة اذا أخذت يومياً خفضت الكولسترول بنسبة 5% وفي عام 1997سمحت منظمة الأغذية والأدوية الأمريكية (FDA) شركة Quaker oats ومصانع أخرى لاضافة هذا ا وفي دراسة أخرى أثبتوا من خلالها أن الشوفان يخفض مستوى حمض اليوريك في الدم.

وفي دراسة عملت على رياضي في أستراليا والذي وضع على غذاء مخصص من الشوفان فقط ولمدة 3 أسابيع وجد ان زيادة 4% من أسدية نبات الشوفان الى الغذاء المخصص من الشوفان للرياضي أثرت كثيراً في وظائف عضلات الرياضي خلال التمارين الرياضية.

 وهناك استعمالات كثيرة ودارجة في الوقت الحالي على مشتقات الشوفان ولكنها غير مثبتة علمياً الا أن لها ايجابيات جيدة مثل استخدام الشوفان كمضاد للإجهاد والأرق ومهدئ وجالب للنوم ومقوٍ للأعصاب ومنشط.

 كما استخدم الهنود الشوفان لعلاج إدمان مشتقات الأفيون والتبغ، كما أن الشوفان يسكّن نوبات حصاة المجاري البولية واضطرابات البول ويلين ويسكن آلام البواسير وينصح الأطباء مرضى الأعصاب والمفكرين والمرهقين بتناول الشوفان وكذلك مرضى السكر ومرضى الغدة الدرقية.

 يصنع من الشوفان مغلي للأطفال الرضع من مقادير متساوية من القمح والشعير والشوفان حيث تغلى في لتر ونصف ماء على نار خفيفة حتى يصبح المغلي لتراً واحداً ويضاف اليه سكر ويعطى للأطفال يومياً قبل الرضاعة.

 المستحضرات الموجودة من الشوفان في الأسواق:


يوجد من الشوفان عدة مستحضرات من أهمها:
 مسحوق الشوفان، كبسولات، قطرات مركزة، خلاصات، محببات بأشكال مختلفة، محلول غروي يستخدم في حمام الماء، شايات، صبغات.أما من الناحية الغذائية فيعتبر الشوفان من المواد الغذائية الهامة لدى بعض الشعوب مثل البلدان الباردة مثل اسكندنافيا وأيقوسيا وغيرها حيث يتناولون حساء الشوفان يومياً في طعام الترويقة.

وقد أصبح الشوفان هو الطعام المفضل للأطفال والمرضى وكبار والسن والمتعرضين لارهاق عضلي حيث انه يغذيهم ويقويهم ويزيد النشاط في عضلاتهم.والشوفان ليس غذاء للإنسان فقط بل غذاء جيد للحيوان وبالأخص الأحصنة.

 
مشروبات للتخسيس ،

 عصير شوفان بالحليب للدايت ، مشروبات للتخلص من دهون الجسم

 
المقادير :

كوبين وثلث حليب بدون دسم

نصف ملعقة صغيرة قرفة

نصف ملعقة صغيرة ملح

كوب و ثلث شوفان

صغيرة مقطعة

3 حبات تمر مقطعة صغير

2 ملعقة كبيرة لوز

ملعقة طعام سكر بني

الطريقة :

اخلطي الحليب والملح و القرفة، في قدرٍ متوسطٍ واتركيه حتى يغلي، ثم قلبيه مع الشوفان لمدة 5 دقائق مع التقليب من فترةٍ لأخرى، ثم غطي القدر و اتركيه قليلاً لمدة 5 دقائق .

قسّمي خليط الشوفان في أربع أطباقٍ للتقديم مع التمر و التفاح و اللوز و السكر الأسمر

 

الشوفان مفيد جدا يعنى بيقلل الكولسترول الضار فى الدم


وبيزيل الاكتئاب والاحباط مفيد مع اى رجيم


وكمان بيهدى الاعصاب

  وبيحمى من سرطان الامعاء وكمان بيشبع


وطريقته انك تاخد ملعقتين كبار مع لبن قبل الاكل

أو يضافوا علي زبادي منزوع الدسم

 

No comments:

Post a Comment